图片
文章正文
【时政要闻】明水县市场监督管理局 开展校园周边食品安全专项整顿
上传:王海洋    发表于:2017-09-14 09:11:56    文字:【】【】【

近日,为保障在校学生的饮食安全,自秋季开学后, 市场监管局开展为期2个月的校园周边食品安全整治行动,采取多项措施规范校园周边食品店、餐饮店、食品摊贩的经营行为,有效确保了中小学生食品安全。

认真排查,摸清底数。对明水一中、明水二中、滨泉中学、风亭小学等周边业户比较集中学校,组织人员对学校周边200米范围内的食品经营业户逐一排查、登记造册,有效摸清了底数,全面掌握了经营者证照办理、制度落实、经营行为等情况,为有的放矢地开展整治规范工作奠定了良好的基础。

严格要求,全面规范。根据排查摸底情况,研究制定了整治方案和措施。对无证、不亮证、销售过期食品、进货查验、操作流程等存在问题的业户,逐一下发整改通知书,责令限期整改,逾期未整改的依法予以立案查处。期间,对19家校园周边的餐饮店、35家食品店、2家冷饮店下发了责令整改通知,下架存在问题的预包装食品3个品种、109袋。

公开承诺,强化自律。实行食品经营公开承诺制度,加强对食品经营者的管理,强化主体责任意识。与学校周边业户签订了《食品经营安全承诺书》、《餐饮店食品安全承诺书》,要求经营者签字确认悬挂在经营场所醒目位置,接受广大消费者的监督。同时,开展餐饮业A、B、C三级等级评定,实行餐饮服务业等级量化公示制度,维护消费者的知情权和消费选择权。


全面公示,强化监督。制作校园食品经营监督公示牌,内容包括《食品安全告知书》、《致学生家长的一封公开信》,告知和提醒家长、学生科学合理消费,自觉抵制“三无”、过期变质等非法食品,自觉不到无证等不合法经营场所消费。同时,将校园周边的所有食品经营业户名称、负责人姓名、监督人、监督者联系方式、12331投诉举报电话等制作在公示牌上,张贴在学校门口醒目处,全面接受师生和家长的监督。

针对学校门口开学期间无证摊贩回潮现象,导致无证摊贩越聚越多,严重影响学生的食品卫生安全。市场监管局主要负责人亲自带队,联合城管、教育等部门,死看死守、全面清理校园周边的食品摊床。市场监管局负责人表示,“校园周边的食品安全关乎到每个学生的饮食安全和身体健康,学校周边的食品摊床是学生饮食安全的最大隐患,也是监管工作的顽疾之一,食品摊床业户流动性大,经常以游击方式规避监管,此次整顿一定要出重拳,规范食品摊床的经营方式、品种、地点,确保学生的食品安全,还校园周边一个清净、整洁、安静、温馨的就餐和学习环境。”


浏览 (495) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0)
将本文加入收藏夹
当前位置
脚注信息
   明水县人民政府-版权所有  黑ICP备09009396号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司绥化分公司
           Copyright(C)2011-2012