图片
当前位置
文章正文
申请行政复议服务指南
上传:王海洋    发表于:2015-08-09 09:11:25    文字:【】【】【

申请行政复议服务指南

 

 

  为畅通行政复议渠道,规范行政复议接待工作,维护公民、法人和其它组织的合法权益,提高行政复议社会公信力。依据《中华人民共和国行政复议法》(以下称复议法)和《中华人民共和国行政复议法实施条例》(以下称复议法实施条例)中关于行政复议的范围、行政复议参加人、申请期限、申请和受理条件等内容,以及结合实际工作中的有关要求、文书格式样本进行了整理,现予以公开,以期对申请人在申请行政复议时有所帮助。

  一、受理原则

  坚持合法、公正、公开、及时、便民的原则。

  二、受理范围

  有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照复议法申请行政复议:

  1.对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

  2.对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

  3.对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

  4.对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

  5.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

  6.认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

  7.认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

  8.认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

  9.申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

  10.申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

  11.认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

  三、行政复议参加人

  (一)申请人:依照复议法和复议法实施条例的规定申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。

  1.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。

  2.有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。

  3.有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。

  4.合伙企业申请行政复议的,应当以核准登记的企业为申请人。

  5.股份制企业的股东大会、股东代表大会、董事会认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业合法权益的,可以以企业的名义申请行政复议。

  6.同一行政复议案件申请人超过5人的,推选1至5人代表参加行政复议。

  (二)被申请人:公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。

  1.公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,依照复议法和实施条例的规定申请行政复议的,作出该具体行政行为的行政机关为被申请人。

  2.行政机关与法律、法规授权的组织以共同的名义作出具体行政行为的,行政机关和法律、法规授权的组织为共同被申请人。

  3.行政机关与其他组织以共同名义作出具体行政行为的,行政机关为被申请人。

  4.下级行政机关依照法律、法规、规章规定,经上级行政机关批准作出具体行政行为的,批准机关为被申请人。

  5.行政机关设立的派出机构、内设机构或者其他组织,未经法律、法规授权,对外以自己名义作出具体行政行为的,该行政机关为被申请人。

  (三)第三人:同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议。

  1.申请人、第三人可以委托1至2名代理人代为参加行政复议。

  2.申请人、第三人委托代理人的,应当向行政复议机构提交授权委托书。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限。

  四、申请条件

  1.申请人书面申请行政复议的,可以采取当面递交、邮寄等方式提出行政复议申请。

  申请人申请行政复议,应当是一名申请人(共有人除外),并针对一个具体行政行为提出。

  2.申请人书面申请行政复议的,应当在行政复议申请书中载明下列事项:

  (1)申请人的基本情况,包括:公民的姓名、性别、年龄、身份证号码、工作单位、住所、邮政编码;法人或者其他组织的名称、住所、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;

  (2)被申请人的名称;

  (3)行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由;

  (4)申请人的签名或者盖章;

  (5)申请行政复议的日期。

  3.有下列情形之一的,申请人应当提供证明材料:

  (1)认为被申请人不履行法定职责的,提供曾经要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料;

  (2)申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的,提供受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料;

  (3)法律、法规规定需要申请人提供证据材料的其他情形。

  4.申请人提出行政复议申请时错列被申请人的,行政复议机构应当告知申请人变更被申请人。

  五、行政复议管辖

  1.对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

  2.对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。

  3.对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。

  4.对经国务院批准实行省以下垂直领导的部门作出的具体行政行为不服的,可以选择向该部门的本级人民政府或者上一级主管部门申请行政复议;省、自治区、直辖市另有规定的,依照省、自治区、直辖市的规定办理。

  5.对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。

  6.依照复议法第七条的规定,申请人认为具体行政行为所依据的规定不合法的,可以在对具体行政行为申请行政复议的同时一并提出对该规定的审查申请;申请人在对具体行政行为提出行政复议申请时尚不知道该具体行政行为所依据的规定的,可以在行政复议机关作出行政复议决定前向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

  7.对复议法第十二条、第十三条、第十四条规定以外的其他行政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复议:

  (1)对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议;

  (2)对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议;

  (3)对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议;

  (4)对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议;

  (5)对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议。

  六、申请期限

  1.公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。

  2.因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

  3.复议法第九条第一款规定的行政复议申请期限的计算,依照下列规定办理:

  (1)当场作出具体行政行为的,自具体行政行为作出之日起计算;

  (2)载明具体行政行为的法律文书直接送达的,自受送达人签收之日起计算;

  (3)载明具体行政行为的法律文书邮寄送达的,自受送达人在邮件签收单上签收之日起计算;没有邮件签收单的,自受送达人在送达回执上签名之日起计算;

  (4)具体行政行为依法通过公告形式告知受送达人的,自公告规定的期限届满之日起计算;

  (5)行政机关作出具体行政行为时未告知公民、法人或者其他组织,事后补充告知的,自该公民、法人或者其他组织收到行政机关补充告知的通知之日起计算;

  (6)被申请人能够证明公民、法人或者其他组织知道具体行政行为的,自证据材料证明其知道具体行政行为之日起计算。

  4.行政机关作出具体行政行为,依法应当向有关公民、法人或者其他组织送达法律文书而未送达的,视为该公民、法人或者其他组织不知道该具体行政行为。

  5.公民、法人或者其他组织依照复议法第六条第(八)项、第(九)项、第(十)项的规定申请行政机关履行法定职责,行政机关未履行的,行政复议申请期限依照下列规定计算:

  (1)有履行期限规定的,自履行期限届满之日起计算;

  (2)没有履行期限规定的,自行政机关收到申请满60日起计算。

  6.公民、法人或者其他组织在紧急情况下请求行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关不履行的,行政复议申请期限不受前款规定的限制。

  七、受理条件

  1.行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:

  (1)有明确的申请人和符合规定的被申请人;

  (2)申请人与具体行政行为有利害关系;

  (3)有具体的行政复议请求和理由;

  (4)在法定申请期限内提出;

  (5)属于行政复议法规定的行政复议范围;

  (6)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;

  (7)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

  2.行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚的,行政复议机构可以自收到该行政复议申请之日起5日内书面通知申请人补正。补正通知应当载明需要补正的事项和合理的补正期限。无正当理由逾期不补正的,视为申请人放弃行政复议申请。补正申请材料所用时间不计入行政复议审理期限。

  八、不予受理情形

  1.不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。

  不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。

  2.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合复议法和复议法实施条例规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合复议法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。

  3. 公民、法人和其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。

  4.法律、法规规定其他不予受理的情形。

  九、申请行政复议应当提交的材料及要求

  1.申请书;

  2.行政机关作出的侵犯其合法权益的具体行政行为的证据。认为行政机关不履行法定职责的,应当提供曾经要求行政机关履行法定职责而行政机关未履行的证明材料;

  3.申请人与具体行政行为存在利害关系的证明;

  4.申请人是公民的需提交有效的公民身份证或合法有效身份证明复印件;申请人是法人或其他组织的需提交法人或其他组织的资格证明以及经工商部门注册登记或其他有权机关核准有效的执照或证照复印件;委托代理人的需要提交授权委托书;委托代理人是律师的需提交所在律师事务所的律师函和律师资格证书及复印件,委托代理人是公民的,需提交有效的公民身份证或合法有效身份证明复印件。

  5.法律法规等规定应当提交的其它材料;

  6.申请书一式四份;证据目录及证据材料一式二份;公民身份证或合法有效身份证明复印件、法人或其他组织的资格证明以及经工商部门注册登记或其他有权机关核准有效的执照或证照复印件、授权委托书、律师函及律师资格证书复印件各一份。

  十、文书格式样本

 

行政复议申请书(样本)

申请人:   ,    年  月  日出生,性别:   ,

住址:    ,联系方式:      。(申请人为法人或者其他组织的,须写明法人或者其他组织的名称、地址、法定代表人或者负责人及其职务和联系方式等)
委托代理人:    ,性别:   ,工作单位:         ,

职业:       ,联系方式:      。
第三人:       

被申请人:     ,地址:    ,法定代表人:       ,

职务:     。

行政复议请求:                                   

事实和理由:

                             此致
   (行政复议机关)

     申请人:(签字或者盖章)

                                         年  月  日

行政复议授权委托书(样本)

委托人:      姓名:  性别:  出生年月:    身份证号码:    

工作单位:    住址:               邮政编码:    电话:   

委托代理人:   姓名:    性别:    出生年月:    身份证号码:   

工作单位:     住址:               邮政编码:       电话:    

我对(被申请人作出的具体行政行为)不服,向(复议机关名称)提出行政复议申请,现委托(委托代理人姓名)作为我参加行政复议的代理人。

委托期限:     

代理权限如下:1、代为提出行政复议申请;2、参加行政复议听证会;3、放弃、承认、变更行政复议请求;4、进行和解;5、代收法律文书;6、提出、放弃、承认、变更行政赔偿请求等。

(注:当事人可参考以上委托事项进行授权委托)

    委托人(签字或者盖章):

委托代理人(签字):

年 月 日

证 据 目 录(样本)

序号

证据名称

证明内容

注:1、当事人提交证据以此目录为准。未列入此目录及与此目录记载名称不符的证据材料、未写明证明内容的证据材料不能作为认定案件事实的证据使用。

    2、公民身份证或合法有效身份证明复印件、法人或其他组织的资格证明以及经工商部门注册登记或其他有权机关核准有效的执照或证照复印件、授权委托书、律师函及律师资格证书复印件等不列入目录。

                             

                            提交人签章:

浏览 (2104) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0)
将本文加入收藏夹
脚注信息
   明水县人民政府-版权所有  黑ICP备09009396号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司绥化分公司
           Copyright(C)2011-2012