图片
当前位置
文章正文
2012年黑龙江省艺考生招生政策全面解读
上传:王海洋    发表于:2015-08-08 09:18:58    文字:【】【】【
18日,省招考办普招处处长车行全对2012年我省艺考生招生政策进行了全面解读。车行全介绍,2012年我省高校艺术类专业招生考试办法已基本确定,本科文化课仍将按文理科二批控制线65%划定,但对个别专业性极强的专业将适当降低文化课控制线。美术专业专业课180分为出省合格线,也为投档控制线。其他艺术类各专业控制线录取时再按比例划定。

       学前教育专业 增报1500人

       2011年我省高考艺术类报考人数为19512人,全国各高校在我省下达艺术类招生计划12740人,实际录取13755人,其中,本科12228人,报名人数与录取人数比例为70.5%。

       2012年,我省高考艺术类报考人数为23427人,比2011年增加了3000余人,创历史新高。其中,美术类报考人数为11520人,音乐类2909人,编导类4358人,舞蹈类328人,学前教育3407人,各专业报名人数均有增加,学前教育专业增加最多,比2011年增加了1500余人,这与社会对学前教育专业毕业生需求增加有关。

       参加省内统考“能进能退”

       艺术类考生需要理性、正确地选择报考院校,并参加其专业课考试。在此要提醒考生的是,不管水平高低,都应参加省内艺术类专业课统考,这样才能做到“能进能退”。因为省内高校艺术专业课全部按统考成绩划线录取,一旦报考省外院校录取不上,省内院校将是不落榜的保障。

       报考省外院校要充分了解其招生章程、专业课考试办法及划线录取原则,并结合自己所学专业与其对口报考,要分配好考试时间,选择一至两所自己喜欢、相对来讲比较有把握的艺术院校。没必要报考太多院校,这样做浪费时间、精力和财力,而且每批次基本就一个志愿有用。

       2012年,我省在专业课考试方面做出相关规定:美术类、音乐类、电视节目主持及编导类、学前教育类、舞蹈类专业课实行省内统考,其他科类专业课可由招生院校组织校考,也可承认我省统考成绩。报考省外院校美术类考生必须参加我省美术类专业课统考,成绩须达到出省线180分(且其中两门均不低于60分),方能参加招生院校组织的校考。

       专科院校招生的专业课考试,只要我省设有统考的专业,一律以我省统考成绩为准,专科院校不得再组织校考。我省未组织统考的专业,专科院校可组织校考。

       我省正向高校申请增招

       车行全说,近几年我省录取率一直稳定在85%左右,2011年我省共有考生206000人,共计录取181000人,其中,本科115000人,高职(专科)66000人,录取总数为报名总数的87%,录取率排在全国前几位。2012年我省高校招生考试报名人数比2011年有所增加。近两年,全国多数省、市高考报名人数在减少,我省出现增长是件好事,这为我省向全国各高校申请增加招生计划奠定了基础。目前,省招考办正在向全国各高校介绍我省的报考情况,同时向各高校申请增加在我省的招生计划

浏览 (19064) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0)
将本文加入收藏夹
脚注信息
   明水县人民政府-版权所有  黑ICP备09009396号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司绥化分公司
           Copyright(C)2011-2012