图片
当前位置
文章正文
国税局
上传:王海洋    发表于:2012-01-04 13:17:22    文字:【】【】【

明水县国税局部分

一、单位简介

明水县国家税务局成立于1994年9月,共设置8个内设机构,包括:办公室、政策法规科、税政管理科、收入核算科、征收管理科、人事教育科、监察室、办税服务厅;直属机构稽查局1个;派出机构5个,包括:城区税务分局、通达税务分局、繁荣税务分局、团结税务分局和兴仁税务分局;事业单位信息中心1个。现有干部职工69人,其中具有大专以上学历的43人,占干部职工总数的62%;有党员44人,占干部总数的62.7%。担负着全县2920户纳税人的税收征管工作,其中一般纳税人65户,小规模企业61户,个体工商户2794户。

明水县国家税务局的主要职能是贯彻执行国家的税收法律、法规、规章,并结合全县实际,研究制定具体的实施办法;根据全县经济发展规划,研究制定全县国税系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施;根据经济税源和市局及明水县政府下达的税收计划,编制、分配和下达全县国税系统税收收入计划并组织实施;同时负责明水县中央税、中央地方共享税等税种的征收管理和稽查工作;负责增值税专用发票、普通增值税专用发票、普通发票和其他税收票证的管理工作;负责监督检查全县国税系统的税收执法、税务行政处罚听证、行政复议和诉讼工作以及进出口税收、涉外税收的管理工作;负责全县国税系统的税收会计统计、经费财务、基本建设、资产管理、内部审计、政府采购工作;负责全县国税系统机构、编制、人事管理、思想政治工作、精神文明建设、基层建设、教育培训管理、纪检监察以及税收信息化、现代化工作的规划和实施,建设和管理信息系统;研究税收理论、税收政策,分析税收信息,掌握税收动态,组织全县国税系统的税法宣传工作。

                      (二)工作动态


  明水县国家税务局自成立以来,在绥化市国家税务局和明水县委、县政府的正确领导下,认真贯彻“法治、公平、文明、效率”的治税思想,坚持以科学发展观为统领,以组织收入为中心,以加强干部队伍建设为保障,以税务信息化为支撑,以优化纳税服务为途径,以科学化、精细化管理为手段,充分发扬“团结拼搏、创新求实、与时俱进、争创一流”的明水国税精神,一心一意谋发展,开拓进取铸辉煌,连年高质量超额完成税收计划,自2000年以来,累计组织税收收入27661万元,年均增长17.95%。10年内,税收收入实现了翻三番的历史性跨越,2010年2011年,税收收入连续两年突破1亿元大关,创历史最高记录为促进地方经济社会和谐发展做出了积极贡献。与此同时,明水县国家税务局狠抓行风建设和“四个文明”建设,在“双评”活动中,连续11年被评为最佳单位第一名,并荣获省级文明单位标兵、市级文明系统、市级优良作风示范单位等荣誉称号。
 

(三)领导班子

李东月 男 汉族 1971年4月出生,1990年6月参加工作,中共党员,大学学历。曾任原绥化市国税局科员、办公室副主任、集贸所副所长,绥化市国税局科员、副主任科员,机关服务中心、培训中心副主任,服务中心主任,肇东市国税局党组成员、副局长(正科级,挂职),2010年8月任明水县国家税务局党组书记、局长。主抓明水国税局全面工作。

刘天华 男,蒙古族,1964年5月出生,中共党员,在职研究生学历,1982年10月参加税收工作。历任明水县税务局科员,明水县国家税务局稽查分局检查股股长,明水县国家税务局稽查局局长,现任明水县国家税务局党组成员、副局长。主抓明水国税局常务工作,分管办公室、人事教育科、党办、老干部工作。

李洪岩 男,汉族,1964年5月出生,中共党员,大学学历,1982年11月参加税务工作,历任明水县税务局科员、股长,明水县国税局团结分局副局长,明水县国税局城区分局局长,明水县国税局纪检组长,现任明水县国税局党组成员、副局长。主抓业务工作。

孙文海 男,汉族,1965提11月出生,中共党员,大学学历,1987年8月参加工作,1999年10月从事税务工作,曾任明水县国税局办公室主任,现任明水县国家税务局党组成员、纪检组长。主抓纪检监察工作。

(四)机构职能

、主要职能

1、依法办理税务登记;
2、依法进行税务检查和财务监督;
3、依法征收税款并按规定解缴入库,不得违反法律法规的规定开征、停征、多征或少征税款;
4、执行税务管理职能,依法治税,依率计征;
5、对违反税法的行为作出处罚决定;
6、对情节严重者向司法部门提出控告,移交人民法院处理。

二、机构设置
  1办税服务厅 主要负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,具体办理税务登记、受理纳税申报、税款征收、税款解缴、发布欠税公告、发票领销存、金税卡发售、报税认证比对、税法宣传、咨询辅导,受理各项行政许可申请、处理一般性违规违章行为等。 组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;指导税收争议的调解;承担12366热线、网站纳税服务栏目、短信系统的运行管理工作。

2办公室   制定局机关和全国税系统的年度工作计划及长远发展规划;处理局机关日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责综合性会议组织、督查督办、秘书事务、文电处理、文书档案、文印、信访、保密、调研、政务信息、税收宣传和外事工作;制定办公规章制度;组织实施综合行政管理信息系统;办理人大代表建议、政协委员提案;协助局领导对有关工作进行综合协调。

3人事教育科   组织实施本系统思想政治工作、精神文明建设、税务文化建设和基层建设;拟订并组织实施人员培训、学历教育工作规划、年度计划,开展培训质量考核与评估;指导系统党建、工会、共青团、妇委会工作。

4监察室 负责全国税系统各级国税机关及工作人员贯彻执行党和国家的路线方针及有关法律、法规、政策情况的监督检查;负责全国税系统党的纪律检查、行政监察和廉政建设工作;负责执法监察和纠风工作;负责本级管理干部信访举报、违法违纪案件和系统内重大案件查处工作。

5信息中心 组织税收管理、综合行政管理等信息系统建设;执行信息系统管理制度和技术标准;建立、管理和维护计算机网络与涉税信息等综合数据库;参与组织应用软件开发和税控器具的推广、应用及技术培训工作;负责计算机设备的维修、维护、调配管理。

6税政科   负责由国税机关征收的各税种的税政管理;负责增值税、消费税、车辆购置税等税种的纳税评估;管理增值税专用发票;实施增值税防伪税控和稽核系统;负责组织安排各税种的日常稽核和调查工作;负责对有关企业的财务制度管理和监督工作;负责增值税专用发票限额限量的行政许可接收及审批。

7征收管理科 组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体操作办法;组织实施综合性纳税评估办法,承办征管质量考核、风险管理和税收收入征管因素分析工作;承担税务登记、纳税申报、普通发票管理、税控器具推广应用等方面的相关工作;组织落实个体和集贸市场税收征管、税收管理员制度;牵头组织协调大企业的税收征收管理工作。

8收入核算科 负责税收计划管理、税收会计、统计和信息数据的分析汇总;承担纳税人申报纳税信息的集中处理和会统核算工作,组织并检查税款入、退库;负责税源资料的调查和测算,进行税收分析,监控重点税源;负责监督检查税收票证的使用情况。

9稽查局 组织贯彻税务稽查规章制度,拟定具体实施办法;负责重大税务违法案件的查处工作;负责金税工程协查;协调组织税收专项检查工作;负责与公安、检察、审判机关协调税务稽查中的司法工作;负责受理税收案件举报工作。

10、政策法规科 进行有关政策法规的调查研究和宣传培训;负责贯彻、建立和推行规范税收执法的规章、制度;负责税收资料调查工作;负责组织对税收法律、法规执行情况进行监督检查;承办重大税收案件审理的日常工作;负责税务行政诉讼、听证和赔偿等涉税法律事务;负责规范性文件的会签把关、税收检查案件的复查复审以及配合审计、财政监督等部门的外部监督工作。

(五)信息公开

1、明水县国家税务局2012年纳税服务工作要点

2012年我国税系统纳税服务工作的总体要求是以“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”为服务理念,以信息化手段为依托,以整合信息资源为重点,大力提高办税效率,继续提升服务水平,积极完善新型纳税服务体系建设,营造和谐的税收征纳关系。重点做好以下几项工作。
  1、积极推行 “一窗通办”试点工作
  按照省局要求,研究落实“一窗通办”试点工作,整合办税服务厅窗口功能,合理配置人力资源,实现一窗多能,一人多岗,提高办税效率。
  2、实施服务细分策略,对不同层级的纳税人实行区别管理与服务
  根据2010年纳税信用等级评定结果和纳税人的不同服务需求,以总局《纳税信用等级评定管理试行办法》为依据,对不同信用等级的纳税人实施动态管理与服务,制定并落实激励和监控措施,以鼓励纳税人依法诚信纳税,提高纳税遵从度。有条件的分局或部门局应建立起大户办税室,针对大企业的业务需求,开展个性化服务。
  3、强化信息技术应用,促进办税网络化管理
  有效利用现有电子报税方式,全面实现纳税人办税网络化,进一步扩大财税库银横向联网范围,适时开通电子退库、电子更正和电子免抵调业务;拓展“龙税通”短信平台功能,继续推行小规模纳税人短信申报方式,扩大小规模纳税人电子申报范围;个体“双定户”全面实施税银一体化缴税方式;不断更新国税网站纳税服务相关内容,满足纳税人合理需求;配备相关人员及设备,建立起集QQ群、电子邮箱、短信平台、录音电话、视频网络为一体的“电子办税服务平台”,发挥政策咨询宣传辅导、受理投诉举报、维护纳税人合法权益的作用。
  4、加大税收宣传力度,优化深层次税收政策服务
  积极开展税法宣传月活动,要通过不同形式广泛宣传总局《<纳税人权利与义务公告>解读》,使纳税人了解所拥有的权利和应尽的义务;定期开办税收政策大讲堂,及时解读宣传最新的税收政策,促进各项税收政策的贯彻落实;对税收政策的宣传实施跟踪回访,将税收政策宣传辅导贯穿于税收执法的全过程,促进国家税收政策准确、及时落实到位。
  5、强化服务品牌意识,拓展12366纳税服务热线功能
  依托省局统一建设的纳税服务平台和税收知识库,配合省局建立呼叫应答中心、质量监控中心、投诉举报中心的要求,建立起12366纳税服务中心,设立远程坐席,明水局设立专职联络员,及时受理解决纳税人反映的问题,做好税收政策咨询,满足纳税人合理需求,建立起各部门快速反应的协调合作机制,形成集咨询辅导、受理投诉、质量监控、考核管理功能于一体的三级联动、高效快捷的服务模式。
  6、统一规范办税业务流程,建设全职能办税服务厅
  梳理规范各项办税业务流程,实行统一规范的办税服务模式,将纳税人所有涉税业务集中到办税服务厅办理,按照“窗口受理,内部流转、限时办结、窗口出件”的要求实现“一站式”服务;规范办税服务厅办税环境建设,以总局《办税服务厅服务规范手册》中办税环境建设规范要求为标准,统一规范办税服务厅各类标识,规范办税服务厅区域和窗口设置;强化办税服务厅监控系统管理,保证窗口服务质量,备份监控系统影像资料。
  、加强服务质量考核管理,建立纳税服务持续改进机制
  继续开展窗口岗位服务明星评比活动,促进纳税服务队伍素质的全面提升;利用服务质量评价系统加强服务质量日常考核,实行动态管理;通过发放问卷、召开座谈会等形式开展纳税人税法遵从度和满意度调查,收集纳税人诉求,准确掌握纳税服务情况和纳税人税法遵从状况,不断改进并提升纳税服务水平。

2、明水县国家税务局关于进一步加强发票审验管理工作的决定

为了加强发票审验管理工作,堵塞发票管理的漏洞,防范和杜绝不合格发票发售、使用等情况的发生,针对我发票管理工作实际,现对各、部门在发票领购、入库、发售、使用等环节的审验工作进一步提出明确要求,具体通知如下:
  1、高度重视,严把审验质量关
  为加大发票审验管理力度,严密审核程序,贯彻落实发票管理制度,各、部门要强化对发票验收入库及发售环节的检查。一是在发票领购入库环节,征管科的具体工作人员要全面检查发票原包、原本、原份、原联是否有多出、缺少、污损、错号、字迹不清、联数不全和联次号码不符等印刷质量不合格情况,并清点登记,妥善保管,按规定退回局库房。二是在发票柜台发售环节,办税服务厅的具体工作人员要重点检查发票种类、代码、号码、联次、防伪标记等项具体事项,发现问题及时上报。坚决杜绝不合格发票发售、开具及使用问题发生。
  2、加强培训,做好发票审验工作
  为提高发票管理人员的工作能力,积极开展有针对性、实效性的学习培训工作,组织有关人员,认真学习发票管理的相关规定,准确掌握发票审核工作要点,对发票审核每一个环节、每一项内容、每一条规定都能准确把握。在发票领购、入库、发售环节,做到各尽其职,各负其责,并运用有效手段甄别各类多联、少联、断号、串号、污损、字迹不清,联次号码不符,无防伪标记的错版发票,不断提高发票管理质量。
  3、加强管理,增强发票审核效果
  为保证发票管理工作取得实效,各部门要层层把关,做好发票审验管理工作,严格遵守工作制度。办税服务厅发票发售柜台,要摆放告知牌,提请纳税人在领购普通发票时,重点检查发票的联次、号码、品质等印制质量。要多层次、多角度开展发票审验工作,从源头上杜绝有误发票发售、开具和使用,维护正常的征管秩序,营造良好的税收环境,逐步建立税务机关逐级审核,纳税人积极参与的工作机制。

(六)政策法规

1、国家税务总局关于非居民企业所得税管理若干问题的公告

(1)、关于到期应支付而未支付的所得扣缴企业所得税问题

中国境内企业(以下称为企业)和非居民企业签订与利息、租金、特许权使用费等所得有关的合同或协议,如果未按照合同或协议约定的日期支付上述所得款项,或者变更或修改合同或协议延期支付,但已计入企业当期成本、费用,并在企业所得税年度纳税申报中作税前扣除的,应在企业所得税年度纳税申报时按照企业所得税法有关规定代扣代缴企业所得税。

如果企业上述到期未支付的所得款项,不是一次性计入当期成本、费用,而是计入相应资产原价或企业筹办费,在该类资产投入使用或开始生产经营后分期摊入成本、费用,分年度在企业所得税前扣除的, 应在企业计入相关资产的年度纳税申报时就上述所得全额代扣代缴企业所得税。

如果企业在合同或协议约定的支付日期之前支付上述所得款项的, 应在实际支付时按照企业所得税法有关规定代扣代缴企业所得税。

(2)、关于担保费税务处理问题

非居民企业取得来源于中国境内的担保费,应按照企业所得税法对利息所得规定的税率计算缴纳企业所得税。上述来源于中国境内的担保费,是指中国境内企业、机构或个人在借贷、买卖、货物运输、加工承揽、租赁、工程承包等经济活动中,接受非居民企业提供的担保所支付或负担的担保费或相同性质的费用。

(3)、关于土地使用权转让所得征税问题

非居民企业在中国境内未设立机构、场所而转让中国境内土地使用权,或者虽设立机构、场所但取得的土地使用权转让所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应以其取得的土地使用权转让收入总额减除计税基础后的余额作为土地使用权转让所得计算缴纳企业所得税,并由扣缴义务人在支付时代扣代缴。

(4)、关于股息、红利等权益性投资收益扣缴企业所得税处理问题

中国境内居民企业向未在中国境内设立机构、场所的非居民企业分配股息、红利等权益性投资收益,应在作出利润分配决定的日期代扣代缴企业所得税。如实际支付时间先于利润分配决定日期的,应在实际支付时代扣代缴企业所得税。

本公告自2011年4月1日起施行

2、国家税务总局关于纳税人资产重组有关增值税问题的公告

根据《中华人民共和国增值税暂行条例》及其实施细则的有关规定,现将纳税人资产重组有关增值税问题公告如下:

纳税人在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人,不属于增值税的征税范围,其中涉及的货物转让,不征收增值税。

本公告自2011年3月1日起执行。此前未作处理的,按照本公告的规定执行。《国家税务总局关于转让企业全部产权不征收增值税问题的批复》(国税函〔2002〕420号)、《国家税务总局关于纳税人资产重组有关增值税政策问题的批复》(国税函〔2009〕585号)、《国家税务总局关于中国直播卫星有限公司转让全部产权有关增值税问题的通知》(国税函〔2010〕350号)同时废止。

    特此公告。

(七)通知公告

关于规范开具供热发票的通知

为规范供热部门经营行为,加强对供热部门的收费票据使用管理,维护用热户的合法权益,全县各供热企业和单位应向国税部门申请办理税务登记,向国税部门领购黑龙江省国家税务局监制通用机打发票,收取热费时统一开具通用机打发票,用户在交纳热费时应索取发票,否则有权拒缴热费。

特此通告

                    明水县国家税务局

                    2011年10月25 日

(八)办事指南

1   税务登记

税务登记是税务机关对纳税人的基本情况及生产经营项目进行登记管理的一项基本制度,是纳税人已经纳入税务机关监督管理的一项证明。凡有法律、法规规定的应税收入,应税财产或应税行为的各类纳税人,均应当依照相关规定办理税务登记。扣缴义务人应当在发生扣缴义务时,到税务机关申报登记,领取扣缴税款凭证。

2 申报征收

是纳税人在发生纳税义务后按照税法规定的期限和内容向主管税务机关提交有关纳税书面报告的法律行为,是界定纳税人法律责任的主要依据,是税务机关税收管理信息的主要来源。按照法律、行政法规的规定,负有纳税义务的纳税人或者是负有代扣代缴税款义务的扣缴义务人是纳税申报的对象,无论纳税人、扣缴义务人本期有无应纳、应缴税款,都必须按税法规定的期限如实向主管税务机关办理纳税申报。

3   发票外部管理

发票是指在购销商品,提供或者接受服务以及从事其它经营活动中,开具、收取的收付款凭证。是财务会计核算的原始凭证,也是申报纳税和税务稽查的主要依据。“税务机关是发票的主管机关,负责发票印制、领购、开具、取得、保管、缴销的管理和监督。”“单位、个人在购销商品、提供或者接受经营服务以及从事其他经营活动中,应当按照规定开具、使用、取得发票。”

4 车辆购置税

是以在中国境内购置规定车辆为课税对象,在特定的环节向车辆购置者征收的一种税。车辆购置税的纳税义务人是指在中华人民共和国境内购置应税车辆的单位和个人。“单位”是指国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业以及其他企业和事业单位、社会团体、国家机关、部队以及其他单位。“个人”是指个体工商业户及其他个人。泛指具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务的自然人,包括中华人民共和国公民和外国公民

明水县国税局

政府网站信息报送领导小组组织机构名单

组长:李东月 (局长)

副组长:刘天华 (常务副局长)

组员:

庄海涛 (办公室主任)

孟宪荣 (人事教育科科长)

张晔(监察室主任)

王甲元(信息中心主任)

秦淑伟(税政科科长)

齐雨欣(税收征管科科长)

徐星(收入核算科科长)

吕树春(稽查局局长)

梁凯新(政策法规科科长)

刘聪(专职信息员)

浏览 (31838) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(1)
将本文加入收藏夹
  • 政府部门
 
脚注信息
   明水县人民政府-版权所有  黑ICP备09009396号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司绥化分公司
           Copyright(C)2011-2012