图片
当前位置
文章正文
地税局
上传:王海洋    发表于:2012-01-04 13:18:00    文字:【】【】【

单位简介

明水县地方税务局是按照党中央、国务院关于分税制改革,实行国、地税机构分设的总体部署,于1994年9月20日正式组建,实行上一级地方税务局与同级人民政府双重领导,以上级地方税务局领导为主的垂直管理体制。全局现有干部职工93人,设2个直属局(稽查局、社保局)和4个管理分局(明水分局、团结分局、繁荣分局、通达分局),内设办公室、监察室、人教股、管理股、政策法规股、计统股、办税服务厅。2011年8月末,全省耕地占用税和契税移交地税部门征收。

负责全县城乡2365户纳税人的地方税收征收管理,其中企业273户,个体2092户。负责营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、土地使用税、固定资产投资方向调节税(2000年停征)、城市维护建设税、印花税、土地增值税、房产税、车船使用税、屠宰税(2002年7月停征)、烟叶税、契税、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费、基本养老保险费、失业保险费、医疗保险、生育保险、工伤保险,还负责代征防洪保安费、价格调节基金、残疾人保障金、工会经费等项工作。

明水县地税局组建以来,认真贯彻落实县委、县政府和省、市局的工作部署,深入实施全省地税系统新时期治局思想,突出一条主线,落实三项任务,坚持六字方针,完善管理机制,突破管理难点,落实管理措施,不断深化重点行业、重点税种、重点项目税收管理,稳步开辟新的自选项目,各项工作在原有的基础上取得了明显成效。一是地方税费收入保持了持续稳定增长,为县域经济和社会发展提供了重要的财力保障。截止2011年年末,累计组织税费收入6.76亿元,其中税收收入3.84亿元,年均增长14.3%;社保费2.7亿元,年均增长49%。二是加强税收政策管理,严格规范税收执法行为,加大对涉税违法行为的打击力度,税收法制建设工作得到了加强。三是不断改进征管手段,税收信息化水平不断提高。应用全省统一的税收征管软件,实现了数据集中处理,信息化建设步入全国先进行列。四是干部队伍建设整体水平不断提高,党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,精神文明建设取得丰硕成果。连续多年被省委、省政府命名为省级文明单位标兵;在全县“双评”工作中,多次名列第一;办税服务厅先后被县妇女联合会、省总工会授予“三八”红旗集体、“女职工建功立业标兵岗”等荣誉称号。

工作动态

六业一税:

1、房地产业:“项目管理、信息比对、以票控税”;

2、建筑业:“分类管理,信息比对,以票控税”;

3、饮食业:“定额做底线,超额用票控、减免严管理、违规重处罚”;

4、娱乐业、洗浴业:“清查税源、电脑定税、突出大户、部门协作”;

5、营运车辆税收:“信息比对、分类管理、以票控税、专项清查、部门协作”;

6、土地增值税:“信息比对、突出预征、即时清算、各税统管”。

五个税种

1、城市维护建设税:“信息比对、部门协作、层级管理”;

2、土地使用税:“部门协作、信息比对、实地勘测、强化征收”;

3、车船税:“强化监管、信息比对、分类催缴、部门协作”;

4、印花税:“核定征收、强化管理、严格检查”;

5、房产税(个人出租房屋税收):“清查税源、明确主体、核定征收、委托代征、协税护税”;

两个项目:

1、棚户区改造:“分项管理、详开发票、核实减免”;

2、公路建设项目:“信息比对、分类管理、委托代征、以票控税”;

四个自选项目:

1、大项目建设:“部门协作、跟踪管理、以票控税、委托代征、优化服务”;

2、土地整理:“项目管理、信息比对、以票控税、部门协作”;

3、沙石资源税:“部门协作、税源控管、核定征收、委托代征”;

4、定期定额户:“清查户籍、电脑定税、动态管理”。

三个重点项目:

1、全行业电脑定税:“分类试点、规范操作、分步实施”;

2、企业所得税核定征收:“分类管理、科学核定、强化稽查”;

3、租赁业税收:“开展税源清查、界定纳税主体、核实租金标准、严格以票控税、实行委托代征”。

房地产业与建筑业捆绑式税收:

“管户一体、信息共享、软件共用、检查同步、各税统管”

领导班子:

党组书记、局长:于秋成

党组成员、副局长:郭景军

党组成员、副局长:吴大勇

浏览 (23335) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0)
将本文加入收藏夹
  • 政府部门
 
脚注信息
   明水县人民政府-版权所有  黑ICP备09009396号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司绥化分公司
           Copyright(C)2011-2012