图片
当前位置
文章正文
机构职能
上传:王海洋    发表于:2017-03-06 09:04:51    文字:【】【】【

机构职能

根据上述主要职责,县委政法委设11个职能组。

(一)办公室

负责文秘、综合政务接洽、行政管理、安全、保密等工作。负责委机关干部的考核、任免、调整、奖惩等工作;配合党支部做好思想政治工作;抓好委机关岗位责任制实施;负责全县政法干警人员编制管理等工作;参加委领导班子民主生活会,负责记录、材料整理和报告起草工作;配合组织部门搞好政法系统干部的管理工作。

(二)执法检查组

  负责法制宣传、法制建设、执法检查、执法监督、警用枪支管理、“两所”安全检查以及接待来信来访,协调处理重大、疑难案件。

(三)调研组

  负责全县政法工作情况的综合、调查、了解。为县委抓好全县政法工作当好参谋助手,针对各个不同时期、不同部门的突出问题进行调查、研究,提出意见和建议,为县委决策提供保障和依据,负责政法文件、简报、通报的起草与领导讲话材料的撰写工作。负责对全县基层政法工作的指导、检查、评比。反馈基层政法情况,提出改进意见。培养树立政法队伍建设、“学创”活动、基层基础建设典型,推广先进经验,加强与上级政法委、县直政法部门的沟通联系。

(四)纪检组

  负责监督、检查、指导政法系统党组织、领导班子和领导干部及政法队伍的党风廉政建设;负责组织、协调、指导政法系统纪检部门深入开展党风廉政建设和党风教育;负责对政法系统党风廉政建设的情况进行调查研究,查处政法干警违法违纪案件,监督、检查和指导政法系统纪检案件查办工作。

(五)政工科

负责对全县政法队伍领导班子建设、干部人事制度改革、教育培训、管理监督、党组织建设、党委政法委的自身建设等项工作;督促政法部门抓好队伍建设责任制和领导干部失职、失察责任追究制度的落实,负责政法机关录用调入人员的考核审查工作;协助县委及组织部门考察、管理政法机关的部门领导;组织搞好对全县政法工作、政法队伍建设及综治工作的宣传,组织开展全县政法队伍的教育培训工作和县委政法委、综治办领导干部的教育培训;抓好政法委机关干部的管理及离退休干部的管理工作。

(六)维护社会稳定工作领导小组办公室

负责全县掌握全县维护社会稳定的工作情况,建立全县维护社会稳定工作的情报信息网络,组织协调本县和公安、国家安全机关及武警等部门加强政法工作;在全县组织开展矛盾纠纷排查调处工作,指导各乡镇、部门发生的有影响的群体性突发事件的处置工作;组织实施维护社会稳定“一票否决”及对相关责任者进行处理;开展维护社会稳定工作检查、考评、表彰工作。

(七)综治办综合组

起草委员会工作计划、总结、报告和综合材料,负责文件审核印发;承办委员会会议及委员会主任办公会议的会务工作,起草印发会议纪要;做好文件印发、传阅、归档、印信管理和保密工作;编印社会治安综合治理简报;承办委员会会议决定事项的落实催办工作;办理领导交办事项。

(八)综治办基层指导组

  了解掌握全县社会治安综合治理工作情况,搞好综合分析,提出指导性意见;开展调查研究,分析治安形势,研究工作对策,总结典型经验,搞好业务指导;督促发生重大问题的单位对责任者进行查处;办理社会治安综合治理宣传工作的有关事宜;组织检查评比和承办表彰奖励的具体事项;办理领导交办事项。

(九)“610”协调指导组

  了解全县打击和防范邪教组织工作情况,搞好综合分析,提出指导性意见;开展调查研究,分析治安形势,研究工作对策,总结典型事例,搞好业务指导;办理打击和防范邪教组织宣传工作有关事宜;组织检查、指导、打击和防范邪教组织工作的具体事项;办理领导交办事项。

(十)“610”专案组

  起草处理*功问题领导小组工作计划,总结、报告和综合材料,负责文件审核印发;承办处理*功问题领导小组及领导小组办公室的会务工作,起草印发会议纪要;做好教育转化邪教人员工作;承办处理*功问题领导小组会议决定事项的落实和催办工作;办理领导交办其他事项。

  (十一)“610”综合组

起草领导讲话、总结报告及有关情况综合;拟定各种工作方案,负责文件审核印发;做好文件收发、传阅、保密、归档和印信管理工作;负责办公室的行政事务管理工作,信息的搜集、分析、整理工作,填报统计报表,日常工作情况的上报工作;编印《情况动态》,推广典型经验;承办“610”办公会议决定事项的落实催办工作;办理领导交办事项。

浏览 (22398) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0)
将本文加入收藏夹
脚注信息
   明水县人民政府-版权所有  黑ICP备09009396号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司绥化分公司
           Copyright(C)2011-2012