图片
当前位置
文章正文
2014年明水县政府信息公开工作报告
上传:王海洋    发表于:2015-03-25 10:18:08    文字:【】【】【

2014年明水县政府信息公开工作报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求(以下简称《条例》),由明水县人民政府办公室编制。全文包括2014年政府信息公开总体情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等

一、2014年全县政府信息公开总体情况

2014年,明水县坚持把政府信息公开工作作为一项全局性的大事来抓,努力在“普及、巩固、规范、深化、提高”上下功夫,不断加大政府信息公开力度,全面提高政务公开规范化、制度化水平,进一步优化了经济发展环境,促进了领导干部的廉洁从政,树立了良好的政府形象。

(一)高度重视,规范政府信息公开管理。一是强化组织领导。根据领导班子变动及新形势的需要,对县政务公开领导小组进行了调整,制发了《明水县人民政府办公室关于调整明水县政务公开工作领导小组及工作职责的通知》,对政务公开领导小组组成人员进行重新明确,提高政务公开工作组织领导水平。二是强化制度建设。结合县政府信息公开工作实际,制发了《明水县政务公开工作实施方案》,确定单位一把手为政务公开工作的第一责任人,形成了一把手负总责,分管领导和专兼职工作人员具体抓的政务公开工作良好格局,规范了组织管理方式制发了《明水县政务信息工作考核办法》,对检查考核内容及责任处罚形式作了进一步规定,使政务信息公开工作做到有章可循,更具有操作性,管理进一步规范。三是规范信息公开程序。研究制定了《政务信息公开工作规则》、《政务公开领导小组成员单位工作职责》等系列规章制度,进一步规范了政务公开工作的各个环节,形成了一套健全、规范、有效的工作机制凡是应主动公开的信息,按照“谁主管、谁负责”的原则,由乡镇、街道和部门政务公开领导小组办公室审核把关。对需要公开并涉及全县的重大事项,由县政务公开领导小组初审后,报县政府主管领导审批,特别是重大事项报县政府主要领导审批。

(二)把握重点,拓展政府信息公开内容。一是围绕上级要求公开。按照市政务公开领导小组进一步深化县乡政务公开工作的意见要求,进一步完善了县乡政府和县政府部门公开的内容,较全面的反映了明水经济社会发展中各项工作的开展,产业经济的推进、民生事业的进步水平。二是围绕热点问题公开。针对与老百姓生活息息相关的服务,强化措施,进一步加强了对学校、医院、交通、通讯、供水、供电、金融等企事业单位信息的公开力度,做到了岗位职责、服务承诺、收费项目、收费依据、群众监督渠道等内容全面公开。三是围绕焦点难点问题公开。县政府把集中采购、保障性住房、食品安全、生产安全、国有资产拍卖等列入政务公开的重点内容,严格规范操作程序,各项信息做到了全面及时公开。2014年全年工作中完成政府采购程序项目37项,完成采购金额3673.44万元,较预算总额节约资金528.92万元;对全县14个单位拟将处置的办公用房委托有资质评估单位进行了评估,总价值为3,919.9万元;对16台超标公务用车进行了评估拍卖,成交价495万元;通过招拍挂公开出让土地18宗31.1277公顷,成交价款13934万元;对城镇建设10宗土地共计25.18公顷实行了招拍挂,土地收益9130万元;2014年共办理餐饮服务经营许可证136家,保健食品许可证37家,化妆品经营许可证3家;2014年在监察、审计、公证处等部门参与下,按照程序共分配廉租住房142套;对全县内发生的各类安全生产事故起数,死亡人数,受伤人数及直接造成经济损失情况进行及时公布,并向市委、市政府报告;开展了行政审批事项清理工作,原有行政审批项目212项的基础上,共取消、暂停实施、转日常工作审批项目105项,清理项目数占原有项目总数的49.5%同时,对征地拆迁、环境保护等方面信息进行了公开。

(三)完善载体,通畅政府信息公开渠道。一是加强网站建设。县政府把网络信息化平台建设作为全县一项重要工作来抓,进一步完善了政府门户网站,网站设置明水概况、领导简介、明水党务、明水政务、招商引资明水文化等9大版块40余个子栏目,并设置了公开举报投诉电话、领导信箱等项目,网络公开功能更加强大。二是加强了行政服务中心建设。在原基础上对国土政务、房屋登记、劳动保障、农村合作医疗、有线网络服务专项服务等5个服务大厅进行完善;充实明水镇、永兴镇、双兴乡、通泉乡等4处乡镇便民服务中心标准化建设。同时,积极推进占地面积11801平方米,建筑面积12067平方米的民生服务大厅建设,目前正在推进办公器材、网络建设及后期各项手续办理,届时将会成为百姓提供各项民生事项一站式便捷服务的平台及公布各类信息的有效途径。三是加强公开栏建设。把公示栏作为最直接、最便捷的信息公开方式,不断加大建设力度,推进各乡镇,各单位、部门的公示栏建设水平,要求各单位将部门职责、办事程序、责任人等信息在显要位置予以公开,方便广大群众及涉事办事企事业单位明确责任领导、办事流程等相关信息,提高业务办理效率。

二、主动公开政府信息情况

2014年县政府及相关部门累通过网络、报刊、广播电视、广告电子屏等方式公开各类信息总计1.77万条,方便公众获得了解信息渠道,受到了群众的普遍欢迎。在主动公开的信息中,政策法规类的信息3200多条,占总体比例的18%;行政权力运行类的信息2100多条,占总体比例的11.9%;政府决策类信息300条,占总体比例的1.7%;政府及部门公文类信息400多条,占总体比例的2.3%;公共服务类信息8800条,占总体比例的49.7%;其它信息2900多条。在主动公开信息工作中,认真落实《条例》的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,特别是公开了救助帮困、养老服务、优抚安置、社区建设、社会组织、婚登收养、救助管理、赈灾救灾的信息。通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。

三、依申请公开政府信息情况

县政府2014年度共受理政府信息公开申请1件,为当面申请,性质为政府网挂网公告信息。在已经答复的1件申请中,同意公开1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,在公民、法人或其他组织依申请公开信息过程中,未收取任何费用。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

县政府及部门2014年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案件;未发生针对有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、主要问题及改进措施

2014年,在县政府信息公开方面做了大量工作,取得了一定成效,但还存在以下不足:部门对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。改进措施:

(一)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(二)加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照有关规定、办法要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

总之,我县将继续按照市人民政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

                            明水县人民政府办公室

                           2015年3月20日       

浏览 (14435) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0)
将本文加入收藏夹
脚注信息
   明水县人民政府-版权所有  黑ICP备09009396号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司绥化分公司
           Copyright(C)2011-2012