图片
当前位置
文章正文
刘延东:建立完善分级诊疗制度 打造群众健康“守门人
上传:王海洋    发表于:2017-01-04 12:58:34    文字:【】【】【

总理部署,国务院8步“减法”
破解职业资格“证”结

2016年5月6日,李克强考察人力资源社会保障部。(资料图)

三百六十行,行行要考证?那已经是过去时了!在2016年11月的一场国务院常务会议上,李克强总理要求相关部门,抓紧建立职业资格目录清单向社会公布,“在清单之外,各部门除特殊需要外再不许新设各种资格‘头衔’!”

2016年12月16日,人力资源和社会保障部公示了国家职业资格目录清单,拟列入职业资格目录清单151项。除此之外,在总理力推下,从2014年至今,国务院部门设置的职业资格许可和认定事项已实现“七连消”,累计占到总数70%以上。

那么,本届政府以来共取消了哪些职业资格许可和认定事项?总理又是如何步步部署解决这一“民生痛点”的?国务院客户端带你一起看:

“今后准入性的职业资格许可认定,必须有法律法规的依据,没有法律法规依据的一律取消。”

——2014年6月4日,李克强主持召开国务院常务会议

在2014年6月4日的国务院常务会议上,李克强总理首次提出减少职业资格许可和认定。会议决定先期取消一批准入类专业技术职业资格。今后,凡没有法律法规依据和各地区、各部门自行设置的各类职业资格,不再实施许可和认定。逐步建立由行业协会、学会等社会组织开展水平评价的职业资格制度。

2014年8月,国务院发文取消11项职业资格许可和认定事项,包括房地产经纪人、注册税务师、注册资产评估师等。

详细阅读 >>国务院再次取消和调整一批行政审批项目等事项

“使就业创业创新不为繁多的‘证书’所累,让各类人才放手拼搏。”

——2014年8月19日,李克强主持召开国务院常务会议

在2014年8月19日的国务院常务会议上,李克强总理提出再取消一批部门和行业协会自行设置、专业性不强、法律法规依据不足的职业资格许可和认定事项,使就业创业创新不为繁多的“证书”所累,让各类人才放手拼搏。

2014年11月,国务院发文取消包括注册企业培训师、品种试验员、电讯通讯员等在内的67项职业资格许可和认定事项。

详细阅读 >>国务院印发《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》

促进职业资格规范管理,推动市场化职业水平评价。

——2014年12月12日,李克强主持召开国务院常务会议

2014年12月12日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定新一批简政放权、放管结合措施,包括促进转变政府职能、建设现代政府等。会议确定取消景观设计师等项职业资格许可和认定,促进职业资格规范管理,推动市场化职业水平评价。

2015年3月,国务院印发《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,取消的职业资格许可和认定事项目录共计67项。

详细阅读 >>国务院印发《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》

通过建立科学的国家职业资格体系,促进各类人才脱颖而出。

——2015年7月15日,李克强主持召开国务院常务会议

2015年7月15日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定再取消一批职业资格许可和认定事项,以改革释放创业创新活力。会议决定再取消网络广告经纪人、注册电子贸易师、全国外贸业务员、港口装卸工等62项职业资格,同时进一步加大工作力度,继续集中取消职业资格许可和认定事项,下一步要建立好职业资格的目录清单。

2015年7月,国务院发文取消了62项职业资格许可和认定事项,并提出制定公布国家职业资格目录清单,在目录之外不得开展职业资格许可和认定工作。

详细阅读 >>国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》

“美甲师还用得着政府发资格证书吗?竟然还细分为五级!”

——2015年9月16日,李克强主持召开国务院常务会议

2015年9月16日的国务院常务会议上,李克强总理在关于“推进简政放权、放管结合、优化服务”政策措施落实情况的评估报告中指出,有的地方对美甲从业人员也设有资格,而且分为五级,“这种资质评价,本来应由市场去认可。政府监管应该重点放在医疗美容方面,真正去管一管那些伤天害理的‘假美容’案件。”

为贯彻落实国务院常务会议精神,人社部于2015年9月19日印发通知,对减少职业资格许可和认定工作提出要求,在全国范围内立即停止美甲师职业资格考试鉴定活动并停止发放职业资格证书,严禁将水平评价类职业资格违规设置为行政许可并与就业创业挂钩。

“目前的各类职业资格认定还需要进一步清理,‘去污存清’。”

——2016年1月13日,李克强主持召开国务院常务会议

2016年1月13日,李克强总理主持召开的国务院常务会议决定,此前已取消4批职业资格许可和认定事项的基础上,再取消汽车营销师、咖啡师、注册人力资源管理师等61个事项,并尽快公布国家职业资格目录清单。

2016年1月,国务院发文取消职业资格许可证和认定事项共计61项。

详细阅读 >>国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定

“要让创业者、就业者和众多转岗人员今后心里踏实,不再为一纸‘证书’所困扰,切实让利于民。”

——2016年6月1日,李克强主持召开国务院常务会议

2016年6月1日,李克强总理主持召开的常务会议决定再取消招标师、物业管理师、市场管理员、插花员、珠宝玉石质量检验师等47项职业资格认定。会议指出,取消不必要的职业资格许可和认定事项,是降低制度性交易成本、推进供给侧结构性改革的重要举措,也是为大中专毕业生就业创业和去产能中人员转岗创造便利条件。

2016年6月,国务院印发《关于取消一批职业资格许可证和认定事项的决定》,公布取消47项职业资格认定。至此,各部门设置的职业资格总量比本届政府成立之初已减少50%以上。

详细阅读

>>国务院发大礼包!这47项职业资格证不用考了(全名单)!

>>国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》

“哪些职业需要资格许可,都要明明白白列出来向社会公布。在清单之外,各部门除特殊需要外再不许新设各种资格‘头衔’!”

——2016年11月23日,李克强主持召开国务院常务会议

2016年11月23日的国务院常务会议上,李克强总理要求相关部门抓紧建立职业资格目录清单向社会公布。当天会议决定,在2014年以来已分六批取消319项职业资格的基础上,再取消临时导游、餐厅服务员、保洁员等114项职业资格许可和认定事项,更加便利就业创业。

2016年12月,国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,公布取消114项职业资格认定。据2013年年底的统计,国务院部门共设置各类职业资格618项。至此,国务院部门设置的职业资格已取消70%以上。

详细阅读

>>国务院再发红包!又有一大批职业资格取消了!(附最全目录)

>>国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定

2016年12月16日,人力资源和社会保障部公示了国家职业资格目录清单,拟列入职业资格目录清单151项。其中,专业技术人员职业资格58项,技能人员职业资格93项。

详细阅读

>>总理力推,国家职业资格目录清单公示了!(含最全名单)

还有这些信息值得关注

点击图片查看

总理力推,国家职业资格目录清单公示了!(含最全名单)

浏览 (5647) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0)
将本文加入收藏夹
脚注信息
   明水县人民政府-版权所有  黑ICP备09009396号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司绥化分公司
           Copyright(C)2011-2012