图片
当前位置
文章正文
明水县2016年度政府信息公开工作报告
上传:王海洋    发表于:2017-04-07 18:59:51    文字:【】【】【

明水2016年度政府信息公开工作报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《绥化市政务公开领导小组办公室关于对2016年政府信息公开工作情况进行督促检查的通知》(绥政公开办发〔2016〕4号)关于做好政府信息公开工作要求,不断增强公开意识,加大公开力度,深化公开领域,丰富公开内容,拓展公开渠道,积极推进政府信息公开工作开展。

一、做法和成效

一是强化组织领导,提升信息公开管理水平。根据领导班子及部门人员变动及新形势的需要,及时对县政务公开领导小组进行调整,对政务公开领导小组组成人员进行明确,提高政务公开工作组织领导水平。二是完善制度建设。结合政府信息公开工作实际,对《明水县政务公开工作实施方案》、《明水县政务信息工作考核办法》、《政务信息公开工作规则》、《政务公开领导小组成员单位工作职责》等系列规章制度进行补充完善,使政务信息公开工作开展做到有章可循,具有可操作性,管理进一步规范。三是规范信息公开程序。依据我县进一步规范政务公开工作的各个环节,凡是应主动公开的信息,按照“谁主管、谁负责”的原则,由乡镇、街道和部门政务公开领导小组先行审核把关公开;对需要公开并涉及全县重大事项,由乡镇、部门报县政府主管领导把关后,由县政务公开小组审核方可公开。

二是加强平台建设,拓宽政府信息公开渠道。在加强政府门户网站建设的基础上,我们开通了“明水发布”微信公众平台,整合全县新闻发布资源,全方位、多角度展示了明水县的政治、经济、社会、文化的发展,以新载体、新形式,及时快速公开政务信息,让群众更快的获得新闻资讯和便民信息。同时还有通过自媒体、微信群、电视等多种方式主动公开政务信息,形成覆盖城乡、多层次、多渠道的政府信息公开网络。县直各部门、乡镇(街道办事处)也积极推进政务公开,建立微信公众平台,通过政务公开栏、电子触摸屏和网站公开办事流程,发布政务信息。

三是细化信息分类,拓展政府信息公开内容。按照省市下发政府信息公开要点,结合县内工作实际制定适合本县实际的公开方案,务必做到真实反映明水经济社会发展实际,产业经济的推进成绩、民生事业的进步水平。针对与老百姓生活息息相关的服务,强化措施,进一步加强对学校、医院、交通、通讯、供水、供电、金融等企事业单位信息的公开,做到了岗位职责、服务承诺、收费项目、收费依据、群众监督渠道等内容全面公开。县政府把集中采购、保障性住房、食品安全、生产安全、国有资产拍卖等列入政务公开内容,严格规范操作程序,各项信息做到了全面及时公开。同时,对征地拆迁、环境保护等方面信息进行了公开。

二、主动公开政府信息情况

2016年县政府及各部门认真落实《条例》要求,进一步深化政府信息公开内容,共通过网络、报刊、广播电视、广告电子屏等方式在政策法规、行政权力运行、政府决策、政府及部门公文、公共服务信息等方面共发布政务信息2万余条,进一步提高了政府工作的透明度,促进了依法行政,得到了广大群众的普遍认可。

三、申请公开政府信息情况

2016年政府及其政府部门未接到公民、法人及其他组织的申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,在政府信息公开工作中未因公开信息发生收费及减免情况。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2016年县政府及部门未发生因政府信息公开出现行政复议案件、行政诉讼案件。

六、主要问题及下步工作打算

2017年,我县将认真落实省、市有关政府信息公开工作要求,继续加强对政府信息公开工作的组织领导,按照《政府信息公开条例》规定,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,推动政府信息公开工作实现制度化、规范化。

一提高政务公开思想意识。坚持各级主要负责同志亲自部署督导,分管同志具体负责落实,各部门协同配合,采取有力措施,持续抓实抓好,确保政务信息公开到位、服务到位。

二加强政府信息公开平台和机制建设。进一步健全完善全市统一政府信息公开平台基础框架标准目录体系和信息录入规范标准。继续做好重要政策解读机制和重点领域政府信息公开新闻发布机制,及时通过政府信息公开网发布重要政策解读信息,健全和完善新闻发布各项流程,推进重要政府信息及热点问题定期有序发布工作,及时回应社会关切问题。

三是提高业务水平加强业务培训。持续抓好人员调配、业务培训工作,指导基层一线同志掌握新知识、运用新技术,明确职责,落实责任,着力提升业务水平,使信息公开工作顺利推进。

四是加大政务公开宣传力度。通过多种形式的宣传活动,让部门了解政府信息公开的重要性,同时加大督办力度,敦促各有关部门认真梳理信息目录,做好信息公开的各项工作,及时公布信息,营造政府信息公开的良好氛围。

浏览 (4766) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0)
将本文加入收藏夹
脚注信息
   明水县人民政府-版权所有  黑ICP备09009396号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司绥化分公司
           Copyright(C)2011-2012