图片
文章正文
补录户口管理
上传:王海洋    发表于:2017-05-23 15:53:05    文字:【】【】【

补录户口管理 

 一、审批条件:6周岁以上且无出生医学证明(非收养)的本地公民申报户口登记。 

二、审批材料: 

申请补登、补录户口的本人或监护人提出书面申请,说明原因并提供相应的证明材料,凭村(居)委会、乡(镇、街道)出具实际居住等基本情况的证明,两人以上民警调查核实(调查相关知情人两人以上),写出调查报告,经公安派出所所长审核后,报县公安机关审核,市公安机关审批同意后办理。 

因婚嫁户口未迁出,被原户籍地公安派出所注销户口的,按照谁错销,谁恢复的原则,比照前款程序和条件在原户籍地予以恢复户口。符合现住地户口迁入条件的,在原籍恢复户口后,再按规定办理户口迁移手续。 

(一)6周岁以上至18周岁人员户籍补录; 

1、监护人书面申请; 

2、被申请人近期二寸照片两张(分别粘贴户口申报表和常口人口登记表); 

3、被申请人父母或监护人所属村(居)委会、乡(镇、街道)出具的申请人与被申请人关系证明及被申请人出生情况证明,被申请人父母或监护人有工作单位的,还应提供单位出具的被申请人出生情况证明,加盖单位公章; 

4、《出生医学证明》遗失、损毁的由原签发机构所在地《出生医学证明》管理机构统一办理;非助产技术服务机构出生的婴儿,其《出生医学证明》由出生地县级《出生医学证明》管理机构签发 ;因无法开具《出生医学证明》的,可用DNA亲权鉴定结论,作为依据。 

5、被申请人毕业证、学籍档案证明等辅助证明材料;被申请人父母结婚证、居民户口簿、居民身份证,户口一方在外省的,需要查验父母双方居民户口簿。 

6、社区民警调查询问笔录:两名社区民警调查询问申请人和2人以上相关知情人谈话笔录,详细记录被申请人基本情况及未申报户口的主要原因,并告知被询问人弄虚作假、提供虚假证言将承担的相关法律责任; 

7、社区民警出具户籍补录综合调查报告,署名并加盖派出所公章。 

(二)18周岁以上人员户籍补录; 

1、本人书面申请; 

2、本人近期二寸照片两张(分别贴户口申报表和常住人口登记表); 

3、所属村(居)委会、乡(镇、街道)出具申请人姓名、年龄、身份、家庭成员等相关证明,加盖单位公章; 

4、本人结婚证、毕业证书或驾驶证等相关辅助证明材料;无证明材料的,可用DNA亲权鉴定结论,作为依据;被申请人父母结婚证、居民户口簿、居民身份证,户口一方在外省的,需要查验父母双方居民户口簿; 

5、接生婆或周围邻居证明; 

6、社区民警调查询问笔录:两名社区民警调查询问申请人和2人以上相关知情人谈话笔录,详细记录申请人基本情况及未申报户口的主要原因,并告知被询问人弄虚作假、提供虚假证言将承担的相关法律责任; 

7、社区民警出具户籍补录综合调查报告,署名并加盖派出所公章。 

(三)系统漏录人员; 

1、本人近期二寸照片两张(分别粘贴户口申报表和常口人口登记表); 

2、本人居民户口簿、居民身份证; 

3、户口所在地派出所保存的常住人口登记表、身份证编码表等户籍档案资料。对常住人口登记表、身份证索引卡遗失的,由户口所在地派出所出具相关遗失证明;对常住人口登记表上缺照片的,还应提供如结婚证、毕业证等辅助证明材料,或由村(居)委会、乡(镇、街道)出具相关证明材料(要说明本人基本情况、粘贴照片、主要负责人签字,并在照片及证明材料上加盖单位公章); 

4、社区民警出具户籍补录综合调查报告,署名并加盖派出所公章。 

四、审批流程: 

1、由派出所户籍民警先期受理,对申请材料齐全并符合规定要求的,受理材料;申请材料不齐全或不符合规定要求的,一次性告知申请人需要补充的全部内容。 

2、户籍民警交社区民警调查核实。 

3、社区民警调查核实形成询问笔录后,在社区居委会、村委会公示15天以上,拍照存档,由社区民警提出具体意见并填写《户口审批呈报表》,派出所所长审核签署意见。 

4、派出所报《户口审批呈报材料》到县级公安机关审核,市级公安机关审批; 

5、通过审批的,派出所通知群众办理手续;未通过审批的,派出所通知群众领回申报材料或补交申报材料。 

五、审批时限:30个工作日。 

六、注意事项:曾经具有明水县户口登记的公民,因在历次户口整顿、换发居民户口簿工作、以及人口信息微机录入等过程中遗漏户口登记的公民均可申请补录户口。 

(一)对持有现行使用的《居民户口簿》和第二代居民身份证要求补录户口的公民,应上报如下手续:现行使用的《居民户口簿》、二代居民身份证原件及复印件。 

(二)对持有原始《居民户口簿》、一代居民身份证、 户口卡片查询单、派出所提供的户口档案原件的公民,应上报如下手续: 

1、本人书面申请; 

2、社区居(村)委会证明; 

3、派出所两名民警共同出具的综合调查报告; 

4、原始《居民户口簿》、一代居民身份证、户口卡片查询单、或派出所提供的户口档案原件及复印件。 

(三)对只有土地承包合同、土地使用证、原始生产队台账、原始粮食证明或历次人口普查登记表等的公民,应上报如下手续: 

1、本人书面申请; 

2、社区居(村)委会证明; 

3、派出所两名民警共同出具的综合调查报告; 

4、本人询问笔录; 

5、两名以上知情人询问笔录; 

6、土地承包合同、土地使用证、原始生产队台账、原始粮食证明或历次人口普查登记表等原件及复印件。 

(四)对手持户口迁移证要求补录户口的,应上报如下手续: 

1、本人书面申请; 

2、户口迁移证原件及复印件。 

(五)对手持释放证明、复员转业证明,如无户口注销依据,要求补录户口的,应上报如下手续: 

1、本人书面申请; 

2、社区居(村)委会证明; 

3、派出所两名民警共同出具的综合调查报告; 

4、本人询问笔录; 

5、两名以上知情人询问笔录; 

6、释放证明或复员证明 

(六)对手持中华人民共和国签发的出国护照的公民,无户口注销依据,应上报如下手续: 

1、本人书面申请; 

2、社区居(村)委会证明; 

3、派出所两名民警共同出具的综合调查报告; 

4、本人询问笔录; 

5、两名以上知情人询问笔录; 

6、出国护照原件及复印件。 

  

(七)由于种种原因确实提供不出任何资料的公民,应上报如下手续: 

1、本人书面申请; 

2、社区居(村)委会证明; 

3、派出所出具的综合调查报告; 

4、本人询问笔录; 

5、两名以上直系(旁系)亲属询问笔录及本人户籍信息; 

6、两名以上知情人询问笔录 

(八)补录户口办理时限: 

1、派出所在10个工作日调查上报; 

2、县局户政科在10个工作日内审核; 

3、查找不到依据资料的,上报市局户政支队在15个工作日内审批。 

(九)对补登户口的,必须与本人见面,当场采集指纹(指纹卡由派出所自备并存档)和人像及与调查民警合影。

浏览 (5854) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0)
将本文加入收藏夹
当前位置
脚注信息
   明水县人民政府-版权所有  黑ICP备09009396号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司绥化分公司
           Copyright(C)2011-2012