图片
文章正文
关于印发《明水县纳污坑塘环境问题整治工作实施方案》的通知
上传:王海洋    发表于:2017-09-19 09:39:11    文字:【】【】【

 

 

 

 

 

 

明环发【201722号

 

关于印发《明水县纳污坑塘环境问题

整治工作实施方案》的通知

各乡镇、社区人民政府: 

为贯彻落实黑龙江省环境保护厅《关于印发黑龙江省纳污坑塘环境问题整治工作实施方案的紧急通知》(黑环办〔2017〕91号)、《绥化市纳污坑塘环境问题整治工作实施方案》要求,我局制定了明水县纳污坑塘环境问题整治工作实施方案》现印发给你们,请遵照执行。

联系人:许铭哲

联系电话:6213330

电子邮箱:154449494@qq.com

附件1:明水县纳污坑塘环境问题整治工作实施方案》

明水县环境保护局印发                

                                2017年4月24日

明水县纳污坑塘环境问题

整治工作实施方案

 

    为贯彻落实黑龙江省环境保护厅《关于印发黑龙江省纳污坑塘环境问题整治工作实施方案的紧急通知》(黑环办〔2017〕91号)、《绥化市纳污坑塘环境问题整治工作实施方案》要求,切实做好我县纳污坑塘环境问题整治,结合我县实际,制定此方案。

    一、工作目标

全面落实省环境保护厅、市环境保护局相关工作部署,以讲政治、顾大局、负责任的态度,立即做好全县范围内纳污坑塘的排查工作,有序开展综合整治。严格环境执法,严厉打击一批非法向坑塘排放污染物的违法行为,彻底解决一批严重影响人民群众生产生活的环境污染问题,坚决消除一批环境安全隐患。通过市县联动、区域联动、部门联动的方式,摸清现存纳污坑塘底数,找出污染物来源,制定科学整治方案,确保区域环境安全。

二、工作要求

    (一)务必高度重视,立即开展排查。要充分认识到此次纳污坑塘环境整治工作的重要性,始终保持高度的政治敏感性,以认真负责的态度,立即组织对辖区内存在或可能存在非法向坑塘内排放、倾倒污染物的企事业单位和历史遗留的纳污坑塘进行全排查,摸清底数,建立台账。

(二)突出检查重点,强化监督检查。充分利用现有执法设备等其他先进科技手段,对辖区内各类纳污坑塘开展排查。突出重点行业检查,加大对畜禽养殖、制浆造纸、季节性生产等涉水企业污染物排放情况的监督检查力度,采取日查和夜查相结合,明查和暗查相结合的方式,对企业污染治理设施运行、污染物达标排放和污染物排放去向等情况进行重点检查。突出重点区域检查,加强对无自然水体流经地区的监督检查,查清区域内污水排放去向,严禁非法向坑塘排放、倾倒污染物。

(三)加大惩处力度,直接曝光典型违法问题。邀请媒体和公众全程参与执法检查,对检查中发现的问题,直接查处、直接在媒体曝光。综合运用《环境保护法》及其配套办法等各类手段,对检查中发现的环境违法行为,依法及时、严肃查处;涉嫌环境污染犯罪的,依法移送公安机关。支持对污染环境、破坏生态的行为提起环境公益诉讼。

    (四)制定整治方案,明确整治时限。针对发现的问题,要及时汇总,对存在环境污染问题的纳污坑塘,根据污染程度,科学制定整治方案,整治时限报请人民政府依法开展综合整治。

    三、时间安排

    (一)动员部署阶段(4月25日—4月28日)。根据省厅和市局工作要求,制定工作方案,明确各项工作要求和工作完成时限

    (二)全面排查阶段(4月29日—5月31日)。组织开展全面排查,深挖死角,查清查实行政区域内向坑塘排放、倾倒污染物的环境违法问题,5月20日前报送排查台账和整治工作方案。

    (三)综合整治阶段(6月1日—12月25日)。根据发现的问题开展综合整治,每月报送1期简报,12月20日前报送整治成效。

四、保障措施

(一)强化组织领导。为切实做好纳污坑塘环境整治工作的组织领导,决定成立由局长任组长,副局长任副组长,办公室、法宣股、环境监测站、环境监察大队为成员的全纳污坑塘环境整治工作领导小组,负责督促、指导组织开展工作。领导小组下设办公室,设在环境监察队,负责领导小组日常工作确保整治工作有序进行。

(二)强化部门联动。加强环境监察、监测等部门联动,开展联合排查、联合取样,及时掌握排查发现的纳污坑塘内主要特征污染物,对存在问题严重的,要立即采取相关处置措施,避免造成环境污染。加强区域、流域间协调联动,通过联合检查等方式,全面排查跨区域、跨流域的纳污坑塘存在的环境问题,及时会商处置。

(三)强化信息公开。畅通投诉举报渠道,在媒体公布举报热线,接受公众举报,及时处理有关投诉举报信息。严格落实《信息公开条例》《环境信息公开办法(试行)》等要求,依法公开环境问题查处信息。要结合实际,充分利用广播、电视、报纸、互联网等新闻媒体,大力宣传纳污坑塘环境问题整治工作定期向社会公开纳污坑塘环境问题整治工作进展,集中曝光典型违法案例,增强环境监管公开度和透明度。

(四)强化责任追究。严格落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号),将网格化监管责任落到实处,严格执法,认真履职。对在整治工作中不认真履行职责、组织不力、隐瞒不报、消极应对、未按时上报情况和逾期未完成整治任务的,按照有关规定追究相关部门和人员责任,并向纪检监察机关提出处分建议。

 

 

 

 

 

浏览 (3051) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0)
将本文加入收藏夹
当前位置
脚注信息
   明水县人民政府-版权所有  黑ICP备09009396号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司绥化分公司
           Copyright(C)2011-2012