图片
文章正文
关于明水县审计发现问题整改情况的公告
上传:王海洋    发表于:2017-09-15 09:01:37    文字:【】【】【

     关于明水县审计发现问题整改情况的公告

     

     

     对于审计中发现的问题,县委、县政府主要领导高度重视,成立了由相关县领导牵头,相关部门组成的专门整改推进组,对审计出的问题按照相关政策文件要求,逐项进行了整改。现将整改情况公告如下:

     1关于建档立卡贫困户识别不够精准问题的整改情况。经过我县乡、村和各行业部门对建档立卡贫困户进行数据比对线下进村入户核实确认,有9人不符合建档立卡识别标准。其中:兴仁镇石人村纪世青、兴仁镇兴仁村刘凤斌属于五保集中供养人员;通达镇集体村十一队杨清林有春雨4YZ-4方向盘走式联合收割机;崇德镇民主村八队陶野有五征44YZP-5方向盘走式联合收割机;繁荣乡联合村王海峰有东方红LX904大中型拖拉机;通达镇平原村六队李治国、兴仁镇民政村四队杨明有重型半挂牵引车;树人乡稻田村申波、育林乡兴华村梁建军是村级任职人员,同时也是县直机关公益岗位人员。经核查以上9人属于十一种人。各乡镇在再次核实确认后,对其中8人已经履行了清除程序,并在国家建档立卡信息系统删除了相关信息。王海峰因家庭有实际困难,在精准识别回头看过程中被村民代表重新认定为贫困户。目前,县脱贫攻坚指挥部纪检督查组与县纪检委又对乡村入户调查情况进行了一次调查复核,县纪检委已对相关责任人进行立案调查,对11人进行了党政纪处分。在今后工作中,坚持常态化动态调整,强化与相关部门信息的共享,利用审计软件定期对建档立卡统计数据进行比对,组织乡村及驻村工作队抽查、排查,阳光化操作管理建档立卡贫困户,确保符合条件的贫困户应纳尽纳,不符合条件的贫困户一个不纳,确保精准。

     2关于制定统筹整合使用财政涉农资金实施方案问题的整改情况。我县对此问题高度重视,由分管财政的县领导负责责成县财政局牵头,发改局、扶贫办、民宗局配合,对财政涉农资金实施方案进行了详细的研究并且重新制定了《实施方案》和《统筹整合使用财政涉农资金管理办法》。在今后统筹整合使用财政涉农资金工作中,将紧紧围绕脱贫攻坚任务,分年度提出项目建设任务、补助标准、资金规模、筹资方式、绩效目标、时间进度等因素,制定可操作性强的方案,并将有关政策及时向社会媒体公开,提升财政涉农资金使用的透明度。

     3关于执行扶贫资金项目公示制度不到位问题的整改情况。一是执行扶贫资金项目公示制度不到位问题的整改情况。发改局以工代赈明水镇和崇德镇相关村1300.93万元的5条水泥路项目,由于项目开工前未及时发布项目公告,发改局于2017828日在明水县政府网站和项目所在村委会进行了重新公告。在今后的工作中,我县将严格按照国家以工代赈管理办法和以工代赈管理工作的意见规定执行。严格执行项目公告、公示制度,主动接受社会监督,把行政监督、群众监督和舆论监督结合起来,让以工代赈项目公开、透明。后续工程已在新闻媒体和项目所在村执行公告、公示制度。二是项目在村委会公示制度执行不到位问题的整改情况。民宗局实施的永兴镇跃进满族村农道桥项目58.6万元,该项目在实施前已经在村内发布了公告,由于保管不善,电子版丢失,导致没有纸制版及影像资料,民宗局已于20176月在项目所在村重新进行了公告。并在今后项目实施过程中,严格履行公告公示程序,并做好影像留存,三是扶贫办在永乐村、光星村实施的26个项目2736.91万元公示内容不详细问题的整改情况。扶贫办对此问题高度重视,已于20176月对所有项目在项目村进行了重新公告。在今后项目实施过程中,扶贫办将明确专人负责项目公示公告工作,严格执行项目实施前公告公示制度,明确村级公告公示内容将包括项目名称、资金来源、资金规模、建设地点、建设内容、实施期限、预期目标,实施单位以及负责人、监督部门和举报电话等,严格执行扶贫资金阳光管理制度,提升群众知情率、参与率,坚决杜绝此类问题发生。

     4关于明水镇新发村至兴旺村道路工程核减路肩土工程价款问题的整改情况。发现该问题后发改局及时与设计单位、招标代理公司沟通,发现多计路肩土土方量的原因是设计单位在项目设计过程中路肩土土方工程量计算错误造成的。39日我们召集设计人员、现场监理、施工企业深入项目现场并形成了现场签证纪要,66日在项目工程结算中已核减多计工程价款427821元。截止目前只拨付55%进度款,未造成资金损失。针对审计过程中发现发改局在项目管理过程中存在的问题,发改局认真总结、深刻反思,在今后的工作中将规范管理,确保高标准、高质量实施项目,决避免类似问题的发生。

     5关于繁荣乡自兴村旱改水项目和永兴镇跃进村桥涵建设项目问题的整改情况。该项目图纸设计两侧引道板长2米,经现场实地踏勘,两侧引道板未施工,依据上报决算金额1342811元,应核减引道板造价18817元。当年未施工原因是桥两侧回填土方量过大,回填土方过厚,密度达不到施工要求,没有实施引道板建设。发现问题后,民宗局及时与施工方黑龙江省禹泉水利工程有限公司进行沟通,已经在2017715日完成两侧引道板建设,经过验收符合设计和施工要求。

     6关于推进永久乡永乐村农道桥建设项目没有公开招投标问题的整改情况。2016年扶贫开发整村推进永久乡永乐村农道桥建设项目,投入财政扶贫资金48万元,采取议标方式确定的中标单位。主要基于以下三种原因:一是群众需求迫切。在项目确定时,当地群众建桥意愿强烈。二是农业生产需求迫切。此农道桥是连接永乐村与其他村的重要通道,此桥不通,影响群众出行,影响群众春种秋收。三是抢险任务紧迫。当时已是4月份,为了保证汛期前能够投入使用,为加快项目建设速度,解决贫困群众最急需的困难,根据《省扶贫办财政厅关于下达2012年第一批财政扶贫资金项目计划的通知》(黑政扶组办联字〔201212号)和黑政扶组办联字〔20145号文件关于100万元以下单体项目可以采用议标方式建设的规定,对该项目采取单独议标的方式进行建设。在今后工作中,我县将严格遵守国家招投标制度规定,加强对项目招投标工作的监督和管理,对项目资金额度在招标范围内的所有扶贫项目全部实行招投标方式进行建设。

     特此公告

     

     明水县人民政府

     2017915日    

浏览 (2386) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0)
将本文加入收藏夹
当前位置
脚注信息
   明水县人民政府-版权所有  黑ICP备09009396号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司绥化分公司
           Copyright(C)2011-2012